web statistics



Ask: Apa itu leverage dan gimana maksud dari lot atau quantity?

Discussion in 'Diskusi Pemula dan Tips Trading' started by animedia, Jun 18, 2007.

  1. reza84

    reza84 New Member

    Sekedar tambahan untuk perhitungan Margin :

    Leverage 1:100 => Kebutuhan Margin nya 1%
    Leverage 1:200 => Kebutuhan Margin nya 0.5%
    Leverage 1:500 => Kebutuhan Margin nya 0.2%

    Cara Perhitungan Margin Direct Rates (GBP/USD, EUR/USD, AUD/USD, dan NZD/USD):

    Persentase Margin x Contract Size x Lot x Harga Sekarang = Margin

    Contoh :
    1. Sell 3 lot GBP/USD pada harga Bid 2.0000
    0.01 x 100000 x 3 x 2.0000 = $6000 (Leverage 1:100)
    0.002 x 100000 x 3 x 2.0000 = $1200 (Leverage 1:500) -> Kebutuhan margin lebih sedikit daripada 1:100!

    Cara Perhitungan Margin Indirect Rates (USD/JPY, USD/CHF, dan USD/CAD):

    Persentase Margin x Contract Size x Lot = Margin

    Contoh :
    1. Buy 2 lot USD/JPY pada harga Ask 110.00
    0.01 x 100000 x 2 = $2000 (Leverage 1:100)
    0.002 x 100000 x 2 = $400 (Leverage 1:500) -> Kebutuhan margin lebih sedikit daripada 1:100!

    Cara Perhitungan Margin Cross Rates (GBP/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY, EUR/GBP, dan GBP/CHF):

    Persentase Margin x Contract Size x Lot x Harga Tengah(*) Sekarang = Margin

    nb. : Harga Tengah(*) = (Harga Bid + Harga Ask ) / 2

    (Base Currency merupakan Currency dasar yang terletak di depan pair. Misalnya pair EUR/GBP -> EUR merupakan BASE Currency, GBP merupakan QUOTE Currency)

    Contoh :
    1. Buy 1 lot EUR/GBP pada harga Ask 0.8020
    Harga Bid/Ask EUR/USD 1.5800/02 (karena Base Currency adalah EUR, maka harga yang dipakai adalah harga EUR/USD)

    Harga tengah EUR/USD = (1.5800 + 1.5802) / 2 = 1.5801

    0.01 x 100000 x 1 x 1.5801 = $1580.1 (Leverage 1:100)
    0.002 x 100000 x 1 x 1.5801 = $316.02 (Leverage 1:500) -> Kebutuhan margin lebih sedikit daripada 1:100!

    Dapat kita lihat dari contoh di atas bahwa dengan menggunakan Leverage yang lebih besar, margin / modal yang dibutuhkan untuk jaminan adalah lebih sedikit.

    Semoga bermanfaat..

    Reza
     
  2. Bagja

    Bagja New Member

    Modal $50 ?

    Para master/guru,

    Salam kenal, saya nubie yang baru mau terjun di dunia Forex, selama ini sudah mencoba di account demo dengan perbekalan ilmu dari Forum ini.

    Mohon sarannya dong, kalau mau live trade dengan modal $50, sebaiknya menggunakan account apa (micro, standard, dll...)?
    Lalu pilih leverage berapa? dan menggunakan nilai Lot berapa (1/0.1/ dll) per transaksinya? dan bagaimana MM yang disarankan utuk mengelola modal supaya terhindar dari MC?

    (Maaf banyak nanyanya,.. :eek: )

    Terima kasih
     
  3. fxina

    fxina New Member

    -Kalo live trade dgn modal 50$, sebaiknya menggunakan acc micro saja.

    -Leverage nya bisa yang 1:100

    -Lot nya 0.1 aja, low risk.

    -Kalo MM, tergantung anda lebih sreg MM yang bagaimana

    Semoga membantu
     
    Last edited: Nov 26, 2009
  4. Bagja

    Bagja New Member

    Terima kasih atas responnya,..

    Kalau $50, lalu menggunakan leveragenya 1:200 kira2 bagaimana ya?, saya sudah kadung pakai yang 1:200, (karena ngga sabar nunggu ada yg jawab pertanyaan saya,... hehe :D ).
     
  5. fxina

    fxina New Member

    semakin tinggi leverage nya, kemungkinan profit yg dipakai jg semakin gede, tapi kemungkinan loss nya juga sama besar nya. tergantung MM nya. kalo mau low risk sih leverage nya diganti 1:1 ato 1:5 aja
     
  6. Google

    Google New Member

    ijin menyimak.
    sejujurnya thread ini sangat membantu saya yang nubie tentang perhitungan dibalik forex.

    lanjuut..
     
  7. sempolnet

    sempolnet New Member

    Klo mnrt saya modal yang baik untuk trading tersebut dimulai dari USD$500 dengan volume 0.01. leverage 1:500

    Tujuannya untuk menahan posisi apabila ternyata harga bergerak berlawanan dengan posisi kita. Dan modal yang paling ideal bg sy adlah USD$ 3.000 dengan volume 0.01. leverage 1:500

    Maaf ya.. klo salah maklum nuwbi.. banget.. katrok =))

    Makasih ya bro.. reza84 penjelasannya bagus banget.. =D>
     
    Last edited by a moderator: Nov 30, 2009
  8. cidung

    cidung New Member

    bruder2 forex-ers semua, nubi mau nanya nih.Kalo sy depo 100$, pilih ac mini, bisa masuk brp lot?, trus profitnya perpoint brp?....dgn asumsi sy pk 2 pilihan leverage, 1:100 dan 1:200 ...mhn
    pencerah an ...thx
     
  9. house

    house New Member

    Selamat siang,

    Saya ingin bertanya (sebenarnya konfirmasi) tentang margin (used maupun available)

    jika saya mendepo $ 100 dan membuka acc micro dan menggunakan leverage 1:100, apakah cara menghitung margin seperti ini benar?

    contoh
    jika saya membuka posisi sebesar 1 lot pada USD/CHF maka margin yang digunakan adalah :
    1%x1lot = 0,01x1000 = $10
    berarti margin yang terpakai $10
    sedangkan margin yang tersedia $90
    jika 1 pip (dengan kuantitas 1 lot) seharga $ 0,1
    berarti saya bisa menahan posisi, jika harga bergerak tidak sesuai prediksi saya, sebesar 900 pip

    apakah perhitungan ini sama jika saya membeli Euro/USD?

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih, semoga ada yang berbaik hati menjawab :)
     
  10. fxina

    fxina New Member

    Hitungannya betul, tapi bukan $ melainkan cent.

    Perhitungan ini sama jika anda trade pada pair EUR/USD

    semoga membantu
     

Share This Page