web statistics



Ask: Apa itu leverage dan gimana maksud dari lot atau quantity?

Discussion in 'Diskusi Pemula dan Tips Trading' started by animedia, Jun 18, 2007.

  1. AdamN

    AdamN New Member

    Tambahan:
    LOT x Contract Size ($100.000) x Leverage x Open Price
    1 lot x $100.000 x (1/200) x 1.2093 = $604.65

    Contract Size ($100.000) itu berlaku untuk base currency USD (pair USD/xxx)

    sedangkan untuk pair lain seperti EUR/USD nilai 1 lot bisa jadi $140000 pada saat nilai EURUSD=1.4, jadi nilai 1 lot itu tergantung nilai base currency terhadap currency balance/account kita (yg umumnya dalam USD)

    Leverage bisa melipat gandakan keuntungan anda dengan cara membuka order dengan lot yg lebih besar, tetapi bisa juga melipat gandakan kerugian anda kalau lagi loss ;)
    Jadi sebelum blajar memanfaatkan leverage, belajar dulu meningkatkan winning ratio anda
     
    Last edited: Jun 24, 2010
  2. dkmining

    dkmining New Member

    terima kasih atas informasinya, sepertinya sy harus banyak belajar..
    bro bila ada informasi yang terbaru, jangan lupa berbagi informasi ya..:)
     
  3. ValasOnline.com

    ValasOnline.com New Member

    Ingin menambahkan juga:

    Leverage tinggi maka tahanan floating loss Point nya semakin panjang, tetapi resiko semakin besar, karena kalau loss maka modal bisa ludes habis

    kalau leverage rendah, maka tahanan floating loss pointnya lebih pendek, tetapi resiko lebih kecil

    tahanan floating juga dipengaruhi dari tingkat margin level dari broker masing2, ada broker yang menerapkan auto cut di level 100% , ada juga yang 25%, bahkan ada yang sampai habis2an di level 0% . Kalau levelnya semakin tinggi (misal 100%) maka akan lebih aman, karena ada perlindungan balance (uang) agar tidak loss terlalu dalam.

    Leverage tidak pengaruh di nilai per pips, karena nilai per pips hanya dipengaruhi oleh LOT

    Trading harus menggunakan Risk Management, dan jangan asal main floating ditahan, karena berbahaya . Apalagi yang High Leverage seperti 1:500 atau 1:1000 kalau ditahan terus maka bisa benar2 ludes modalnya :)


    Sekian info tambahan dari kami, semoga berguna

    ValasOnline.com
     
  4. Gozali

    Gozali New Member

    mau tanya donk. klo saya memulai trading dengan dana $300, leverage yg ideal brp yah? apa bagus jika saya memilih 1 : 1000? mohon penjelasannya.
     
  5. duyduy

    duyduy Staff

    Kelo menurut saya leverge makin gede, makin bagus
    jadi ketahanan margin dan equity makin mantep

    tapi jangan open lotnya gede pula
    itu sama aja bunuh diri

    Mislanya dengan 1:100
    $1000 open 0.1 lot

    Nah kalo 1:500 atau 1:1000
    dengan $1000 open 0.1 lot, kan makin mantep tuch :D
    Makan margin makin kecil

    Tapi jangan lupa SL ya ;)
     
  6. scalpingmv

    scalpingmv New Member

    Dari MV ke MT4

    Aku dari MV belajar pake MetaTrader....
    Wah.. sulit banget rasanya.
    Ada equity.
    Ada leverage berbagai macam.
    Ada Broker yang pake 4 digit dan 5 digit.
    Ada requote......

    Agak lama kayanya adaptasinya...
     
  7. wawandiana

    wawandiana New Member

    FXOpen mempunyai pilihan leverage mulai dari 1:1 sampai 1:500

    Untuk informasi lain mengenai FXOpen bisa tanya langsung ke 021 23584694, FXInd Support (cs9/wawan). Atau jika anda berada bisa datang langsung ke alamat kami dibawah ini.

    Untuk mendaftar FXOpen klik disini
     
  8. Ayuku

    Ayuku New Member

    Contract Size, Lot, Leverage, Pips

    CONTRACT SIZE

    Ada 3 type of account yang ditawarkan oleh para brokers, dengan 1(satuan) Contract Size yang berbeda untuk masing2 type-account, yaitu

    Standard Account : 100,000
    Mini Account : 10,000
    Micro Account : 1,000

    Misal :
    Jika Anda memiliki Standard acccount, maka contract size = 100,000, artinya untuk transaksi :

    (a) USD/JPY...rate 81.20.... Beli / Jual .. USD. 100,000 =JPY 81.200,000
    (b) EUR/USD ..rate 1.3720.. Beli / Jual --EUR. 100,000 =USD 137,000

    Jika Anda memiliki Mini acccount, contract size = 10,000, artinya untuk

    (a) USD/JPY...rate 81.20.... Beli / Jual .. USD. 10,000 = JPY 812,000
    (b) EUR/USD ..rate 1.3720.. Beli / Jual --EUR. 10,000 = USD 13,700

    Jika Anda memiliki Micro acccount, contract size = 1,000, artinya untuk

    (a) USD/JPY...rate 81.20.... Beli / Jual .. USD. 1,000 = JPY 81,200
    (b) EUR/USD ..rate 1.3720.. Beli / Jual --EUR. 10,000 =USD 1,370​

    -----------------
    Equivalen Contract Size or Size

    Standard Account : 100,000
    Mini Account : 10,000
    Micro Account : 1,000

    Oleh karena adanya type Account diatas, maka equivalencynya menjadi sbb:

    Standar Account : 100,000 ............Size/Lot = 1 lot (=100,000/100,000)
    Mini account : 10,000 ........................= 0.1 lot (=10,000/100.000)
    Micro account : 1,000 ........................= 0.01 lot (= 1.000/100.000)

    LEVERAGE :

    Dalam finance dikenal istilah Leverage, yaitu perbandingan antara Modal (Equity) vs Hutang.

    Gampangnya begini, jika anda ingin melakukan transaksi beli/jual USD 100,000, tetapi Anda tidak punya modal/uang sebesar USD 100,000, broker akan memberikan fasilitas pinjaman (fasilitas leverage) kepada Anda.

    Misal :
    Leverage 1 : 500

    Standard Account : Contract Size: 1 lot = USD 100,000 (USD/JPY)
    Modal Anda (cukup dng) : 1/500 x 100,000 = USD. 200
    Pinjaman ( dari broker)........................ .= USD 99,800 ( 100.000 - 200)

    Modal Anda sebesar USD 200.- itulah yang sering disebut MARGIN
    Artinya di sini, dibutuhkan dana (Free Margin) HANYA $200 untuk bisa membuka posisi 1 lot USD/JPY di leverage 1:500

    Mari kita ambil contoh lain, berapa Modal or Magin yang harus Anda miliki :

    Leverage : 1: 500 ......... EUR/USD 1.3700

    1 lot = 1 x 1/500 x EUR 100,000 x 1.3700 = USD 274
    0.1 lot = 0.1 x 1/500 x EUR 100,000 x 1.3700 = USD 27.40
    0.01 lot = 0.01 x 1/500 x EUR 100,000 x 1.3700 = USD 2.74

    PIP

    EUR/USD = 1.3701 artinya EUR 1 = USD 1.3701 .......... 0.0001 disebut 1 pips
    USD/JPY = 82.01 artinya USD 1 = JPY 82.01 ............ 0.01 disebut 1pips

    Jadi :
    Untuk EUR/USD
    1 lot = 0.0001 x EUR 100,000 = USD 10
    0.1 lot = 0.0001 x EUR 100,000 = USD 1
    0.01 lot = 0.0001 x EUR 100,000 = USD 0.1

    Semoga membantu
     
  9. ValasOnline.com

    ValasOnline.com New Member

    Sekedar tambahan, ada lagi yang berjenis Nano Account (lebih kecil dari Micro account), yang dimana nilai per pointnya = 0.01$ :)

    Hanya tersedia di broker MT4 yang mempunyai fitur account berjenis FOREX NANO LOT ACCOUNT
     
  10. finetrade

    finetrade New Member

    Newbie nanya bro, klo nano account apa ada minimal dan maksimal depositnya?
    thanx bro..
     

Share This Page