web statistics



Apa itu swap ?

Discussion in 'Diskusi Pemula dan Tips Trading' started by white_tiger, Jun 17, 2007.

  1. white_tiger

    white_tiger Administrator Staff Member

    SWAP adalah bunga yang akan dikenakan atau diberikan kepada anda jika anda memiliki posisi yang menginap.

    Contoh perhitungan swap adalah sbb :

    Suku bunga Euro adalah 4,25%, dan USA adalah 3,5%. Anda memiliki posisi Sell 1 lot EURUSD, berarti anda menjual 100.000 Euro, yang berarti anda meminjam 100.000 Euro dengan bunga 4,25%/tahun; dan membeli Dollar yang dimana anda mendapatkan bunga 3,5%/tahun. Maka anda akan membayar (4,25%-3,5%) atau sekitar 0,9 poin EURUSD. Penjumlahan ini akan menghasilkan 675 dollar/tahun atau sekitar 1,85 dollar per hari.

    biasanya saat rabu -> kamis, swap ini dihitung 3x lipat. (tapi tergantung brokernya)

    cara lihat swap di MT*
    [​IMG]

    klik kanan di market watch, pilih symbols, terus pilih pairnya, klik properties. Ada swap long & short, itu dalam point.

    *di platform lain menyusul
     
  2. oei168

    oei168 New Member

    thanks atas penjelasannya

    ...kalo posisi LONG bisa ngaK ?
    apa swap hanya untuk SELL saja..

    suku bunga yang berlaku = suku bunga bank kan..
     
  3. oei168

    oei168 New Member

    bro..ini bukannya kita swap kita malah minus ( 4.25-3.5) ???
    kok malah dapat untung ??
     
  4. white_tiger

    white_tiger Administrator Staff Member

    oh iya, koreksi... itu membayar :D
    beda ama sekarang yang suku bunga US lbih besar dari Euro, maka utk posisi short, kita dibayar :D
     
  5. apa yang menyebabkan swap short EURUSD itu plus sedangkan swap short GBPJPY itu minus seperti pada gambar di bawah ini ?

    [​IMG]

    thanks atas penjelasannya :)
     
  6. white_tiger

    white_tiger Administrator Staff Member

    short eurusd plus soalnya suku bunga euro 4%, sedangkan suku bunga usd 5,25%

    short eurusd berarti kan u jual 100.000 euro dan membeli 100.000 (x rate eurusd) USD, yang dimana jual 100.000 euro itu u bayar bunga 4%, sedangkan beli usd nya dapet bunga 5,25%. karena bunganya lebih besar yang US, jadi swap u positif.

    sama juga dengan gbpjpy, bunga jpy cuman 0,5%, sedangkan bunga gbp 5,5%.
     
  7. hmmm nice, pengetahuan bertambah. gak salah join ke forum ini. keep up the good work :)
     
  8. narutohot

    narutohot New Member

    ehmm swap yaa, saya lebih seneng ga make swap :D
     
  9. sotoy

    sotoy New Member

    kalau kita trade cuman ngandlain swap positif doang
    bisa gak bro .
    ada yg tau sistem yang ngajarin trade hanya ngandalin swap aja
     
  10. narutohot

    narutohot New Member

    duhh ke na g enak dehh trade cuma ngandelin swap :D
     

Share This Page