+ Reply to Thread
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62

Thread: Psikologi Trading

Forum: Diskusi Pemula

  1. #1
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    211
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default Psikologi Trading

    Salam kepada teman2 trader semua..

    Sebagai seorang newbie yang mengalami loss berkali2 dengan diselingi sesekali profit yang tentunya tidak seberapa jika dibandingkan dengan loss. saya selalu mencari tahu apa penyebab terjadinya hal tersebut

    Mengapa kita bisa lebih banyakan loss nya daripada profitnya, maksudnya disini bukanlah frekuensi profit dan loss nya, tapi akumulasi jumlah pips yg kita peroleh ketika profit sering lebih sedikit dibandingkan dengan yang kita lepaskan ketika loss

    padahal jika kita renungkan, kemungkinan profit dan loss itu bukan kah sama saja besarnya??? tapi kenapa bisa lebih banyakan loss nya???

    setelah saya keliling2 dan membaca artikel ini dan itu tentang forex, saya menyimpulkan adanya 3 faktor yang mempengaruhi kesuksesan seorang trader, yaitu :

    1. Psikologi trading
    2. Money Management
    3. Analisa (baik yang berbasis technical maupun fundamental)

    Ketiga faktor ini tidak ada yang lebih utama dibandingkan yang lainnya, dengan kata lain ketiga faktor ini sama penting nya dalam mempengaruhi kesuksesan seorang trader, object apapun yang ditradingkan (forex, index, future, stock)

    Nah, Setelah saya keliling2 di forum ini, threads mengenai Money Management dan Analisa Technical maupun fundamental sudah bertebaran di forum ini, tapi koq rasanya blm ada master yang ngebahas tentang psikologi trading secara khusus ya???

    Berhubung di forum ini belum ada yang membahas nya, maka saya membuka thread ini bagi para senior yang mungkin ingin share ataupun ceramah mengenai Psikologi trading

    so..silahkan dimulai share nya...
    Pursuing the consistency...
    Empowered by imagination...

  2. Advertisement
  3. #2
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    211
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    Psikologi trading

    Saya akan mulai dengan pendapat saya tentang psikologi trading, berdasarkan apa yang telah saya pelajari selama ini
    saya masih belum cukup lama menggeluti bisnis ini, maka apa yang saya bagikan ini masih merupakan hipotesa sementara, ke depannya mungkin saja akan berubah ketika sudut pandang saya berubah (wajar saja ya..toh namanya ilmu pengetahuan juga masih banyak yang bersifat sementara, maksudnya selama gak ada teori lain yang dapat membuktikan bahwa teori sebelumnya salah, maka teori yang ada akan tetap dianggap benar, toh manusia pada awalnya meyakini bahwa bumi itu mendatar dan matahari berputar mengelilingi bumi )

    Nah, awalnya marilah kita tinjau sejenak mengenai faktor yang menyebabkan profit yang kita peroleh masih lebih sedikit dibandingkan loss yang kita alami

    Kalau berdasarkan pengalaman saya, mungkin kawan2 juga sama, faktor nya antara lain :

    1. Kebiasaan memindahkan posisi SL dan TP,
    selama ini, saya cenderung memindahkan posisi SL ketika sudah profit beberapa pips, biasanya ketika sudah floating + >15 pips, maka saya melakukan profit locking dengan memindahkan SL pada posisi BEP +1
    akibatnya, SL saya sering tersambar oleh ritme pergerakan market sebelum mencapai TP, padahal setelah itu, price kemudian bergerak sesuai analisa dan menyentuh TP inilah mengapa kemampuan analisa yang super saja tidak akan cukup untuk membuat kita sukses

    nah, apa yang akan saya sampaikan disini bukanlah bermaksud menentang apa yang diajarkan oleh KG dan penganut aliran nya, hehehe..jadi serem kalo mau menentang master yang banyak penggemar nya
    bukan nya kita tidak boleh melakukan lock profit, namun kita harus pertimbangkan juga apakah kita berani melakukan OP lagi ketika lock profit kita tersentuh dan harga masih bergerak sesuai analisa kita??? saya sampai saat ini masih agak berat untuk OP lagi jika lock profit tersentuh, dengan pertimbangan spread yang harus kita tanggung serta selisih entry point dengan entry point yang sebelumnya, nah...akibatnya jadi...ya gitu deh...gak berani OP lagi, padahal price masih bergerak sesuai analisa, hehe...

    nah, jadi..apa kita gak boleh lock profit??? sebenarnya boleh2 saja, dengan catatan :

    1st, kita lock profit setelah floating + dengan spacing yang cukup untuk mentolerir ritme pergerakan market, misalnya, kita tau bahwa range gerakan GU cukup gede ketika sesi Eropa dan US, maka kita lakukan lock profit setelah floating +yang cukup banyak, misalnya setelah + 40an

    2nd, kita sempat memonitor OP kita sesering mungkin, sehingga ketika lock profit kita tersambar dan price masih bergerak sesuai analisa, kita bisa langsung OP lagi

    3rd, kita harus punya keberanian yg cukup untuk OP lagi ketika lock profit kita tersentuh, saya sih pribadi sampai saat ini masih agak berat

    the last but not least, kalo kita bakal OP searah lagi, napain juga kita lock profit tadi

    nanti lanjut lagi ahh...
    Pursuing the consistency...
    Empowered by imagination...

  4. #3
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    44
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    Tidak mudah memang mempertahankan psikologi trading.... Dalam hal teori memang sangat mudah memaparkan konsep2 nya. Namun,dalam implementasi,kadang lebih banyak salah nya ketimbang benar nya...

    Ditunggu update berikutnya bro... Hehe..

  5. #4
    Join Date
    May 2008
    Location
    bandung
    Posts
    199
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default memang perlu diasah..dimahirkan.

    berlatihlah step by step.
    dasarnya adalah harus ada alasan logis yg memberikan kita keyakinan untuk action.
    contoh: kenapa harus lock, dimana harus lock, kapan mulai lock
    jawab: lock dilakukan jika tp belum kesentuh 1jam menjelang sesi baru, dilock di bep + x pips jika floating profit diatas y pips dan secure profit jika kurang.

    hal yg menggangu psikology kita adalah pergerakan chart itu sendiri, upayakan trade di tf besar- untuk yg gak ngerti fundamental - ambillah minimal swing 4H sebagai acuan trading.
    asal kuat aja, entry dan exitnya seminggu sekali...
    tapi gak usah risih,..kan ada puluhan pair yg bisa ditrade,..kalo punya system yg universal,..sehari 3 open bisa lah...
    Last edited by pips; 3 April 2010 at 19:31.
    terkadang saya lupa dgn semua yg Dia berikan tanpa saya minta karena keinginan yg belum dipercayakan olehNya....astaghfirullah..

  6. #5
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    211
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    lanjut...

    selain kebiasaan memindah2kan SL, saya juga terbiasa memindah2kan TP (Take Profit) ketika price sudah hampir mencapai posisi TP saya (dasar greedy..karena sering mendapatkan doktrin " cut your losses short, and let your profits run" )
    nah, bukankah membesarkan posisi TP akan memperbesar potensi profit yang akan kita peroleh???koq gak boleh?
    benar sih, tapi itu juga musti dibarengi dengan analisa...bukan karena faktor greedy nya doank...
    jadi kita boleh memperbesar jarak TP kita ketika kita melihat dari big map nya bahwa price ada kemungkinan melanjutkan perjalanan nya searah dengan analisa kita, jadi peluang price nya untuk bergerak lebih jauh dari TP kita semula cukup besar, barulah kita boleh pindahin TP kita

    kemudian, dengan kebiasaan memindahkan TP kita, tanpa didahului analisa dan keyakinan yang cukup dengan analisa kita, hal tersebut hanya akan mengurangi profit yang bisa kita peroleh, mengapa???
    karena ketika price mencapai TP kita, namun kita sudah memindahkan TP tsb, tanpa analisa dan psikologis yang baik, begitu price mengalami retrace sehingga profit kita berkurang, maka akan ada beberapa kemungkinan :

    1st, jantung mulai deg-degan, berpikir bahwa profit kita sudah berkurang dan analisa kita salah, lalu buru2 close posisi dengan profit yg < dari profit semula ketika TP tercapai, setelah itu rupanya price ngelanjutin gerak yg searah analisa, bahkan sampai ratusan pips dari OP kita semula

    2nd, biarin aja price bergerak karena yakin dengan analisa kita, dan yakin kalo gerak nya cuman retrace sementara saja, kemudian...ehh...rupanya reversal, dan SL tersentuh bukannya profit malah jadi buntung, masih mending kalo dah lock profit sebelumnya (itu yg sering terjadi pada OP saya, price mengalami reversal ato retrace, tapi sampai dengan profit locking yg BEP +1, jadi cuma profit 1 pips)

    3rd, price retrace dikit, udah itu gerak searah lagi dengan analisa, dan profit makin gede..nah...ini mah buat yg udah professional aja, dan buat yg trading nya tanpa beban,kayak si KG itu tuh, yaitu dengan profit yang hanya 1 pips sudah puas...kapan ya kita bisa kayak gitu??? kalo 1 pips nya 1000$ bisa kalii yee... hehehe

    Kesimpulan sementara
    Susunlah strategi yang tepat, tentukan tipe trader apakah kita ini???apakah sering2 didepan monitor???atau sehari hanya bisa beberapa kali memantau price???
    Kalau tipe trader kayak saya, gak bisa sering2 mantau price, maka saya memilih strategi OP yg sudah terukur posisi TP dan SL nya, jadi sekali di pasang..jangan pernah dipindah2in lagi sampai salah satunya tersentuh



    lanjut lagi ntar...
    Pursuing the consistency...
    Empowered by imagination...

  7. #6
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Solo
    Posts
    123
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    Bgs bgt ini thread...semua yg pasti dialami para trader...lanjutkan bro!!!!
    Semoga dengan adanya thread ini masalah psikologi kita bisa dipecahkan...

  8. #7
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    211
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    Quote Originally Posted by martin1988 View Post
    Tidak mudah memang mempertahankan psikologi trading.... Dalam hal teori memang sangat mudah memaparkan konsep2 nya. Namun,dalam implementasi,kadang lebih banyak salah nya ketimbang benar nya...

    Ditunggu update berikutnya bro... Hehe..
    hehehe..bener bro..aplikasi tidak semudah teori..berat bgt buat nerapin nya secara konsisten
    jadinya saya buka thread ini biar kita bisa saling share cara terbaik buat tetap konsisten dengan psikologi trading kita

    saya akan update terus sejauh apa yg telah saya alami selama ini

    ditunggu juga share dari pengalaman bro, hehehe

    Quote Originally Posted by pips View Post
    berlatihlah step by step.
    dasarnya adalah harus ada alasan logis yg memberikan kita keyakinan untuk action.
    contoh: kenapa harus lock, dimana harus lock, kapan mulai lock
    jawab: lock dilakukan jika tp belum kesentuh 1jam menjelang sesi baru, dilock di bep + x pips jika floating profit diatas y pips dan secure profit jika kurang.

    hal yg menggangu psikology kita adalah pergerakan chart itu sendiri, upayakan trade di tf besar- untuk yg gak ngerti fundamental - ambillah minimal swing 4H sebagai acuan trading.
    asal kuat aja, entry dan exitnya seminggu sekali...
    tapi gak usah risih,..kan ada puluhan pair yg bisa ditrade,..kalo punya system yg universal,..sehari 3 open bisa lah...
    yap..setuju dengan bro pips

    nah...apa yg ada di thread ini akan merupakan kumpulan dari beberapa pendapat, murni dari pengalaman pribadi kita masing2 sebagai retail trader di real account, yang berbisnis dengan modal sendiri, mengapa???karena kalau kita trading dengan modal orang lain, faktor psikologi tidak akan terlalu mempengaruhi..sama seperti ketika kita memainkan demo account, hehe...IMHO

    ayoo teman2 yg punya pengalaman...ceritakan juga pengalamannya masing2, jangan sampai teman2 yg masih baru melakukan kesalahan yg sama seperti yg telah kita lakukan
    mending kita berbagi dengan ilmu yg dangkal, daripada yg ilmu nya sedalam lautan tapi pelit gak mau bagi2 ilmu ...hehehe
    Pursuing the consistency...
    Empowered by imagination...

  9. #8
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    127
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Thumbs up

    Thread yang baik.

    Yang jadi soal adalah, MM maupun analisa tekhnikal adalah sesuatu hal yang dapat dipetakan/dikalkulasi. atau bisa di buat x, y , z-nya.

    Psikologi kan rada sulit meta-in nya. (Kcuali Psykolog x). apalagi psykologi trading. Coba peta-in ala Mauntung.
    Kalo ada orang dateng ke Psykolog, seringnya kan karena ada penyakit "kejiwaan" gitu, bukan penyakit menular kaya DBD. ha...ha..

    Saya coba ngeluarin Psykologi Trading lewat penyakit Psykis trader. (wahh kayak dokter aja)

    1. Trading berjam-jam setiap hari (18 jam/hari=addict)
    2. Buka Meta langsung OP
    Ini adalah penyakit pemula, yang agak lama sembuhnya. Kalo punya mentor biasanya gak didenger.
    Penyembuhan : Dihajar pasar n dihajar batuk filek meriang sekaligus.
    Waktu Penyembuhan : Minimal 3 Bulan.

    3. Lot besar, gak pake MM
    4. Sok tau
    5. Profit dikit diambil, Minus gede di-diemin
    6. Ninggalin OP berhari2 berharap harga balik.
    7. Gonti-ganti systim trading.
    Ini penyakit trader yang udah ngerasa bisa. Yang dia tau dia benar pasar yang salah. Kalo punya mentor, belum dianggap ada tuh si mentor.
    Penyembuhan : MC berkali kali, mulai dengerin apa kata mentor. Mulai disiplin baik MM maupun waktu.
    Waktu Penyembuhan : Min 10 Bulan

    8. Overconfident
    9. Tidak bersyukur
    Seorang Trader harus percaya diri! Benar. Tapi terlalu percaya diri sering bawa petaka. Sudah gak MC, sanggup nanggulangin floating Minus. Tapi ya gitu deh, profit baru satu digit sering gak dianggap.
    Penyembuhan : Mulai inget ucapan2 mentor, Tertib dan disiplin WD. Ajarkan TS dengan ikhlas ke orang lain, mulailah berbagi.
    Waktu penyembuhan : Min 6 Bulan

    Tahap terakhir.

    Sehat !!! Kagak butuh Psykolog

    OP hanya kalo Probabilitas profit lebih tinggi dari loss. Cut Loss semudah Take Profit.

    Kalo penyembuhan tidak berjalan dipastikan waktu kesembuhan akan lebih lama. Wek...wek wekk.

    Jika anda pikir dapat memperoleh Psykologi Trading yang bagus kurang dari waktu yang saya sebut diatas, saya pikir anda sekarang berumur 40 s/d 50 tahun.
    "Berusahalah, Keindahan Hidup ada dalam BERUSAHA"

  10. #9
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    211
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    Quote Originally Posted by Mauntung View Post
    Thread yang baik.
    ...
    Jika anda pikir dapat memperoleh Psykologi Trading yang bagus kurang dari waktu yang saya sebut diatas, saya pikir anda sekarang berumur 40 s/d 50 tahun.
    terimakasih bro Mauntung atas sharing yang diberikan serta komentar nya

    Berdasarkan apa yang pernah saya baca, 95% trader pemula gagal karena gonta ganti sistem atau tidak konsisten dengan sistem yang dipelajari.
    ketika trader tsb melakukan forward test, dan dalam waktu yg relatif singkat tidak memperoleh persentase profit yang menggiurkan, maka ia akan cenderung 'menyerah' dengan sistem tsb dan kemudian beralih mencari sistem lain yang lebih profitable, begitu seterusnya sampai suatu saat ia menyadari bahwa tidak perlu sistem yang selalu benar setiap saat untuk dapat sukses dalam bisnis ini.

    Pada suatu kesempatan saya membaca artikel tentang pola pikir para investor besar seperti George Soros, dan Warren E. Buffet, dikatakan bahwa mereka tidak selalu benar dalam menentukan arah pergerakan pasar, bahkan persentase keakuratan yang diperlukan tidak sampai 50% untuk dapat mengembangkan investasi mereka,

    kunci nya adalah konsisten dengan sistem, money management, dan psikologi trading

    trader harus tau kapan untuk melepaskan posisi yang salah arah sedini mungkin sebelum capital loss yg dialami semakin besar, dan ketika harga telah bergerak sesuai dengan analisa mereka, maka biarkan lah market bergerak dengan leluasa, tidak perlu terburu2 untuk mengambil keuntungan.
    Hal ini yang menyebabkan profit yang mereka peroleh jauh lebih besar dibandingkan loss yang diderita ketika salah posisi
    Pursuing the consistency...
    Empowered by imagination...

  11. #10
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Banjarmasin
    Posts
    1
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default Psikologi Trading

    Quote Originally Posted by Mauntung View Post
    Thread yang baik.

    Yang jadi soal adalah, MM maupun analisa tekhnikal adalah sesuatu hal yang dapat dipetakan/dikalkulasi. atau bisa di buat x, y , z-nya.

    Psikologi kan rada sulit meta-in nya. (Kcuali Psykolog x). apalagi psykologi trading. Coba peta-in ala Mauntung.
    Kalo ada orang dateng ke Psykolog, seringnya kan karena ada penyakit "kejiwaan" gitu, bukan penyakit menular kaya DBD. ha...ha..

    Saya coba ngeluarin Psykologi Trading lewat penyakit Psykis trader. (wahh kayak dokter aja)

    1. Trading berjam-jam setiap hari (18 jam/hari=addict)
    2. Buka Meta langsung OP
    Ini adalah penyakit pemula, yang agak lama sembuhnya. Kalo punya mentor biasanya gak didenger.
    Penyembuhan : Dihajar pasar n dihajar batuk filek meriang sekaligus.
    Waktu Penyembuhan : Minimal 3 Bulan.

    3. Lot besar, gak pake MM
    4. Sok tau
    5. Profit dikit diambil, Minus gede di-diemin
    6. Ninggalin OP berhari2 berharap harga balik.
    7. Gonti-ganti systim trading.
    Ini penyakit trader yang udah ngerasa bisa. Yang dia tau dia benar pasar yang salah. Kalo punya mentor, belum dianggap ada tuh si mentor.
    Penyembuhan : MC berkali kali, mulai dengerin apa kata mentor. Mulai disiplin baik MM maupun waktu.
    Waktu Penyembuhan : Min 10 Bulan

    8. Overconfident
    9. Tidak bersyukur
    Seorang Trader harus percaya diri! Benar. Tapi terlalu percaya diri sering bawa petaka. Sudah gak MC, sanggup nanggulangin floating Minus. Tapi ya gitu deh, profit baru satu digit sering gak dianggap.
    Penyembuhan : Mulai inget ucapan2 mentor, Tertib dan disiplin WD. Ajarkan TS dengan ikhlas ke orang lain, mulailah berbagi.
    Waktu penyembuhan : Min 6 Bulan

    Tahap terakhir.

    Sehat !!! Kagak butuh Psykolog

    OP hanya kalo Probabilitas profit lebih tinggi dari loss. Cut Loss semudah Take Profit.

    Kalo penyembuhan tidak berjalan dipastikan waktu kesembuhan akan lebih lama. Wek...wek wekk.

    Jika anda pikir dapat memperoleh Psykologi Trading yang bagus kurang dari waktu yang saya sebut diatas, saya pikir anda sekarang berumur 40 s/d 50 tahun.
    wah ini dia thread bagus bagi pemula.

    Saya juga newbie, setiap buka melihat chart langsung pingin hajar tanpa memperhatikan data pivot S R dan indikator yang telah dibuat.
    Jadi ga pake prediksi2an, ga pake MM ( modal dikit pasang gede dengan target profit sejali trading 10% dari modal ).

    apa yang diperoleh :
    1. Profit ( kumayan ijo2 )
    2. TP kecapai langsung melakukan OP lagi (mengabaikan indikator dan data2 pivot SR )
    3. OP yang baru ternyata ---> lumayan merah2
    5. Biarkan aja floating ----> over confidence berharap trend berbalik seperti harapan.
    6. MC memanggil memberikan perintah untuk depo lagi.

    Kejadian gini dah berulang-ulang.
    Artinya saya selalu jatuh pada lubang yang sama ( bodoh dan ceroboh wkwkwkwk)

    Lalu actionnya apa :

    Saya cari2 artikel dan masuk forum di forexindo ini untuk belajar dan belajar dari para trader senior disini ( makasih forexindo yang sudah menyediakan forum ini karena sangat membantu sekali ).

    Masukan dari Bro Mauntung juga bagus untuk pelajaran dan mendisiplinkan kita.

    Untuk Bro Indra Gunawan dilanjutkan bro.. bagus threadnya.

    Saya baru sekali respon disini jadi blum tahu cara mereply ... mudahan ga salah


 

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
free web page hit counter
Forexindo.com - Portal dan forum komunitas trader forex Indonesia. Menyediakan signal gratis, berita dan analisa harian, diskusi berbagai strategi forex, belajar forex, trading forex online, robot trading/expert advisor analisa teknikal, analisa fundamental.
Address : 50th Floor Menara BCA - MH Thamrin 1, Jakarta
Risk Warning: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Client should make an independent judgments as to whether trading is appropriate for him/her in light of his/her financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.