+ Reply to Thread
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 64
  1. #1
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    68
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Lightbulb Ichimoku Kinko Hyo

    newbie nekat bikin thread..

    saya coba cari2 thread yg bahas ttg Ichimoku, tp ga ada..
    adanya jurnal trading. jadi nekat bikin thread deh..


    thread ini untuk belajar bersama dan berbagi analisa menggunakan Ichimoku Kinko Hyo.

    jujur, saya sendiri masih belajar. Jadi disini saya bukan untuk mengajarkan..
    tapi kalau saya tau, pasti dibantu..
    buat yang belum tau, berikut sekilas mengenai Ichimoku.

    Apa itu Ichimoku Kinko Hyo?
    Ichimoku Kinko Hyo = biasa disebut Ichimoku Cloud.
    artinya = one glance balanced chart

    teknik ini berasal dari negri sakura, dan diciptakan oleh Goichi Hosada.
    Rumornya dia ngumpulin ratusan muridnya utk membantu menciptakan teknik ini.

    teknik ini bagus untuk memprediksi TREND dan S/R.

    Dipakai di TF Berapa?
    umumnya di TF besar, 4H, Daily, dan Weekly.

    tapi bisa juga dipakai di TF kecil seperti TF 15/30.
    scalping? bisa juga .. nanti dijelaskan lebih lanjut.. lanjut baca dulu ya..
    Bagaimana cara menampilkan chart Ichimoku?
    Untuk pengguna mt4, silahkan ke menu
    insert > indicator > oscilator > Ichimoku Kinko Hyo
    Apa saja yg terdapat di chart Ichimoku?


    sesuai gambar, ada 4 elemen.
    1. Tenka sen (garis merah)
    2. Kijun sen (garis biru)
    3. Chikou span (garis ungu)
    4. Kumo / Cloud
    kumo sendiri terdiri dari 2 garis, yaitu (senkou span A & B)
    Apa fungsi dari garis2 itu? Berdasarkan apa itu dibuat?
    panjang penjelasannya..
    males saya nulis..

    sudah banyak situs yg menjelaskan dengan baik, silahkan mampir ke:
    Using the Ichimoku Cloud
    Main Page - IchiWiki - The Definitive Reference to the Ichimoku Kinko Hyo Charting System
    Bagaimana cara membaca dan menganalisa chartnya?
    nah, ini yang sulit. dan ini inti dibuatnya thread ini. untuk saling membantu memahami.

    biasanya banyak yang menyerah ketika mencoba memahami teknik ini.
    moga2 anda tidak..

    secara singkat, signal di Ichimoku itu ada 5.

    1. Tenka Sen & Kijun Sen cross.
    2. Kijun sen cross.
    3. Kumo breakout
    4. senkou span cross / kumo twist.
    5. chikou span cross

    sialnya, tiap signal dibagi kekuatannya. ada strong-neutral-weak tergantung lokasi dimana signal2 itu muncul.

    parahnya, walaupun strong-signal telah muncul, perlu diperhatikan signal2 yang lain. jika tidak cocok, bisa jadi signal itu salah.

    disinilah banyak orang yang mempelajari teknik ini menyerah,
    karena tidak mudah membaca signal2 tersebut.

    kalau ada waktu, saya posting di thread ini detilnya.
    sementara cukup jenis2nya

    Jah, ribet ah.. gw mau teknik yang simple!
    tenang gan, Ichimoku juga bisa..

    cukup berpatokan pada kumo break out.
    untuk penjelasannya coba singgah ke Ichimoku trading strategies - IchiWiki - The Definitive Reference to the Ichimoku Kinko Hyo Charting System

    monggo dicoba, nanti post hasilnya disini ya...

    saya juga akan coba update lebih detil ttg teknik ini.

    Scalping bisa juga?
    Bisa dong..

    tekniknya sama dengan diatas, manfaatin kumo breakout.
    tapi teknik ini harus dipadukan dengan analisis candle.
    gampang kok, silahkan cek Ichimoku Scalping: More details about rules | ichi360 untuk gambarannya.

    monggo dicoba, nanti post hasilnya disini ya...

    Payah ah jelasinnya, ga ngerti.. Mau belajar dr sumber lain aja..
    yaa.. maaf.. namanya juga newbie.. saya juga masih belajar..
    kalau thread ini hidup, saya update pelan2. dibuat index, dan penjelasan detil. biar yang baru gabung bisa langsung mengikuti.

    kalo dari awal dibuat rinci, tp ternyata ga ada teman seperjuangan,
    sia2 dong?

    kalau mau belajar, silahkan ke: (tapi diskusinya disini ya... :P )
    Using the Ichimoku Cloud
    Ichimoku Charts.com - Home
    Ichimoku Kinko Hyo - Oscillators - Technical Indicators - Technical Analysis
    ichi360

    atau browse2 you tube utk contoh live.

    dan yang paling saya rekomdasikan:
    Main Page - IchiWiki - The Definitive Reference to the Ichimoku Kinko Hyo Charting System
    versi pdfnya: http://cdn.forexfactory.com/attachme...9&d=1255230675

    serta:
    Ichimoku forever @ Forex Factory
    (currently have 617 and counting) kalau mau versi offline, saya sudah buat copy nya, sekitar 400MB.. apa saya jual saya ya.. capee bikinnya..
    Bla..bla..bla.. wes, mana EA / Indi / Alert yang langsung jadi
    ada bos, nanti saya kumpulin dan masukin disini.

    tapi nanti ya.. waktu saya buat thread ini jam 0:05 dini hari. saya butuh istirahat.
    segera saya update disini..

    kalo ga sabaran, silahkan ubek2 di: Attachments - Forex Factory

    akhir kata, saya berharap bisa bertemu dengan para kumo trader di forum ini.
    saya ingin berdiskusi, berbagi, dan saling membantu untuk lebih menguasai teknik ini.

    Optimism means expecting the best
    but confidence means knowing how you will handle the worst.

    Never make a move if you are merely optimistic

  2. Advertisement
  3. #2
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    68
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    reserved for updates n index..

    Optimism means expecting the best
    but confidence means knowing how you will handle the worst.

    Never make a move if you are merely optimistic

  4. #3
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    68
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    another reserved post :P

    Optimism means expecting the best
    but confidence means knowing how you will handle the worst.

    Never make a move if you are merely optimistic

  5. #4
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    68
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    reserve nya cukup 2.

    mumpung mata masih seger, nih contoh untuk:
    - teknik scalping dgn Ichimoku
    - pemakaian ichimoku yang "just work" tanpa harus belajar detil.
    - penggunaan di TF kecil.

    konsepnya menggunakan signal kumo break.




    caranya: opening saat candle menembus kumo, dan closing saat balik ke kumo.
    gampang kan?

    tapiii... ada yang perlu diperhatiin..
    Ichimoku dibuat untuk medeteksi trend. Kumo breakout, adalah salah satu pertanda. Jadi belum tentu benar.. Biasakan tunggu beberapa candle untuk mengkonfirmasi pergerakan trend.

    skrng coba di analisa dikit.

    garis kuning pertama. (lupa dikasih huruf )
    kalo kita tunggu 1-3 candle, buat konfirmasi, habis lah profit kita. setelah 3 candle, harga bergerak disitu2 aja..

    di point A.
    sebenernya kita bisa lebih profit jika mengikuti garis merah.
    inilah gunanya elemen2 lain di Ichimoku.

    di point B
    banyak false signal. makanya saya sarankan tunggu beberapa candle untuk memastikan.
    kalo mau lebih pasti kebenaran signal, bisa diketahui dari elemen2 ichimoku yang lain..

    di point C.
    nah ini contoh parah dari false signal. bisa jadi krn efek news. itu bisa bikin rugi sekitar 60an pips..



    naaah.. untuk menghindari ke 4 point diatas,
    ada baiknya untuk sedikit mendalami ichimoku..

    Optimism means expecting the best
    but confidence means knowing how you will handle the worst.

    Never make a move if you are merely optimistic

  6. #5
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Thumbs up ada temen..

    akhirnya ada temen jg saya, emang rada sulit sih pemahaman ichimoku bos, penjelasannya juga panjang..dan lama..he3x. Pantes ga ada yg mau buat thread ini. Selamat deh bos dah berani buka thread ichimoku, apalagi mau ngajarin . Sy dah lama pake ichimoku yang didasarkan pada sistem turhovac (T3 coralsnake cobraforex, cari di om google ada deh) yang saya ambil cm ichimokunya doang sih sama coralsnake berbasis Hull MA. Nah yang mau sy share disini bukan yang lain2, tapi ichimoku dan settingannya untuk SR atau trend scalping di TF 5M, 15M dan 30M.

    lanjutkan bos, sekalian saya mau belajar jg, mungkin ada kekurangan pemahaman-pemahaman tentang ichimoku ini.

  7. #6
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    semarang
    Posts
    25
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    akhirnya buka thread juga Bapak yg satu ini....
    semangat deh Pak....
    ayo dong lanjutkan...
    soalnya nubie seperti saya ini bener2 ga mudeng ttg indikator yg satu ini...
    klo bisa pembahasan dari long term dulu...

  8. #7
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    409
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    Sumbang informasi ya bro… untuk melengkapi referensi diatas yg dapat didownload gratis via google yaitu,

    Ichimoku Charts: an introduction to ichimoku kinko clouds (pdf) by Nicole Elliott


    Sebagai tambahan

    [ame=http://www.youtube.com/watch?v=k-XG77_cooQ]YouTube - The Ichimoku Cloud[/ame]

    [ame=http://www.youtube.com/watch?v=puIn4rsAdBg]YouTube - Ichimoku Kumo Breaks.wmv[/ame]

    [ame=http://www.youtube.com/watch?v=ud8WAjTdXNQ]YouTube - Ichimoku Trading: Strategies, Setups and What to Watch for[/ame]

    Semoga Bermanfaat
    P
    Get Rich or Die Tryin'
    ~50 cent ~


  9. #8
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    In Front Of You
    Posts
    339
    Credits
    15
    Points
    15 (0 Banked)

    Default

    Ikutan blajar boss, pernah nyoba sih pake ici en emang mantap, tp sebaiknya jangan berpatokan pada kumo break doang. tp kalo saya tunggu cross dari garis merah dan biru atau crossing dai tenkan sen dan kinjun sen

  10. #9
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    409
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    Quote Originally Posted by sad.trader View Post
    Ikutan blajar boss, pernah nyoba sih pake ici en emang mantap, tp sebaiknya jangan berpatokan pada kumo break doang. tp kalo saya tunggu cross dari garis merah dan biru atau crossing dai tenkan sen dan kinjun sen
    Ichimoku Trading Strategies
    o Tenkan Sen/Kijun Sen Cross
    o Kijun Sen Cross
    o Kumo Breakout
    o Senkou Span Cross
    o Chikou Span Cross

    Source:
    Main Page - IchiWiki - The Definitive Reference to the Ichimoku Kinko Hyo Charting System

    P
    Get Rich or Die Tryin'
    ~50 cent ~


  11. #10
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    103
    Credits
    0
    Points
    0 (0 Banked)

    Default

    saya hadir dan menyimak ak47 sensei


 

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
free web page hit counter
Forexindo.com - Portal dan forum komunitas trader forex Indonesia. Menyediakan signal gratis, berita dan analisa harian, diskusi berbagai strategi forex, belajar forex, trading forex online, robot trading/expert advisor analisa teknikal, analisa fundamental.
Address : 50th Floor Menara BCA - MH Thamrin 1, Jakarta
Risk Warning: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Client should make an independent judgments as to whether trading is appropriate for him/her in light of his/her financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.